Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

Содержание

Норма гемоглобина для беременных в 1, 2, и 3 триместрах, как повысить низкий уровень при беременности

Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

Во время вынашивания малыша женщине необходимо регулярно сдавать анализ крови для своевременного определения различных отклонений в её самочувствии и развитии плода. Одним из главных показателей этого исследования является уровень гемоглобина в крови.

Чаще всего тревогу вызывает пониженное содержание этого элемента, что может быть признаком развивающейся анемии. Однако в редких случаях этот показатель, наоборот, может быть завышен.

Почему это происходит и как нормализовать уровень гемоглобина в период беременности?

Что такое гемоглобин

Гемоглобин — белок, содержащий железо и являющийся частью эритроцитов (красных клеток крови). задача гемоглобина — транспортировка кислорода от дыхательной системы к тканям и выведение выделяемого углекислого газа в обратном направлении. С наступлением беременности потребность в железе существенно возрастает.

Этот элемент необходим для развития плаценты, образования дополнительного объёма крови и сосудов, формирования плода. Стремительно возрастает содержание плазмы в крови матери — к 16–18-й неделе её уровень увеличивается почти вдвое, а количество эритроцитов — лишь на четверть. Кровь разжижается, а концентрация гемоглобина снижается.

Гемоглобин обеспечивает поставку кислорода к тканям

В некоторых случаях гемоглобин падает слишком стремительно, возникает дефицит железа, и у женщины диагностируют анемию.

Причиной патологии могут быть заболевания внутренних органов пациентки, недостаточное питание, стрессы, пониженное артериальное давление и др.

В любом случае это состояние требует коррекции, ведь оно негативно сказывается на внутриутробном развитии малыша, а также отрицательно влияет на самочувствие самой женщины. В редких случаях анализ может показать превышение нормы гемоглобина, что также должно насторожить.

Нормы гемоглобина для беременных по триместрам

Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120–140 г/л, но в течение беременности показатели нормы меняются и зависят от срока вынашивания. Это связано с естественными изменениями объёма крови в организме и концентрации гемоглобина. В первом триместре показатели могут немного повыситься из-за отсутствия ежемесячных кровотечений — менструаций.

Показали нормы уровня гемоглобина отличаются в разных триместрах беременности

Во втором триместре, наоборот, гемоглобин активно расходуется на построение клеток и тканей плода, кровоснабжение матки и плаценты. Объём крови стремительно увеличивается, а красные кровяные тельца не успевают размножаться с той же скоростью.

В третьем триместре по-прежнему может наблюдаться снижение уровня гемоглобина в связи с большим расходом железа на формирование и развитие органов будущего малыша. Максимальный объём циркулирующей крови в материнском организме достигается примерно к 32 неделям.

Контроль уровня гемоглобина при отсутствии отклонений проводится 3–4 раза в течение беременности: при постановке на учёт, в 18–19, 25–27 и 32–36 недель. При необходимости исследование проводят чаще.

Также при подозрении на анемию могут быть назначены дополнительные лабораторные анализы крови для определения уровня сывороточного железа, ферритина и других показателей.

Повышенный гемоглобин: причины, симптомы, лечение

Слишком высокий уровень гемоглобина в период беременности наблюдается редко. Повышение этого показателя может свидетельствовать о нехватке жидкости в организме, в связи с чем и увеличивается концентрация элемента.

Это случается в жаркую погоду, при недостаточном потреблении воды, стрессах, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках, обезвоживании во время диареи и т. п. Не исключается и наследственная предрасположенность.

Определить уровень гемоглобина можно только по результатам лабораторных исследований

Чаще всего повышенный уровень гемоглобина — разовое, кратковременное явление, при пересдаче анализа через несколько дней показатель уже приходит в норму. Однако при превышении порога в 150–160 г/л необходимо определить причину этого явления, пройти медицинское обследование.

Иногда высокий уровень гемоглобина свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем женщины, сбоях в работе внутренних органов и систем — сердца, почек, кишечника, лёгких.

При нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта не усваиваются витамины В9 и В12, что проявляется повышенной концентрацией железосодержащего белка в крови.

Опасность такого состояния заключается и в чрезмерном сгущении крови — она становится слишком вязкой, увеличивается риск возникновения тромбозов, варикозного расширения вен. Для плода это тоже неблагоприятный фактор — замедляется поставка кислорода и питательных веществ через систему кровообращения.

Для коррекции повышенного уровня гемоглобина рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, употреблять достаточное количество воды (около 2 литров в сутки), сбалансировать рацион питания. При обнаружении заболеваний проводится медицинское лечение по назначению врача.

Пониженный уровень гемоглобина

Общее снижение уровня гемоглобина в организме беременной женщины считается нормальным явлением.

Однако при понижении показателя ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах и ниже 105 г/л во втором триместре врач может заподозрить анемию (в народе — малокровие).

Это заболевание характеризуется существенным снижением уровня гемоглобина в крови относительно нормы, а также сокращением эритроцитов и гематокрита.

Анемию лечат с помощью медикаментозных препаратов

Различают три стадии анемии:

  1. Лёгкая форма (около 108–90 г/л).
  2. Средняя форма (около 89–70 г/л).
  3. Тяжёлая форма (69 г/л и ниже).

Чаще всего анемия диагностируется у беременных женщин:

  • с хроническими заболеваниями внутренних органов (патологиями ЖКТ, гепатитом, воспалением почек и прочими);
  • сидящих на диете или испытывающих дефицит витаминов и минералов;
  • вегетарианок;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при многоплодной беременности;
  • с неблагоприятным акушерским анамнезом (выкидыши, аборты, замершие беременности);
  • при повторной беременности с небольшим промежутком (менее 2–3 лет);
  • при позднем токсикозе (гестозе).

Самочувствие беременной женщины может меняться сиюминутно, что связано с гормональными и физиологическими процессами, происходящими в организме. Однако симптомы анемии явно выражены и прослеживаются постоянно.

Признаки и опасность патологии

Признаками пониженного уровня гемоглобина являются:

  • чрезмерная бледность и сухость кожи, «синюшность» кожных покровов и слизистых оболочек;
  • шелушение губ, заеды в уголках рта;Заеды в уголках рта могут быть признаком анемии
  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • низкое артериальное давление;
  • тяжёлое дыхание, одышка, боль за грудиной;
  • учащённое сердцебиение, тахикардия;
  • головная боль и бессонница;
  • нарушение (извращение) вкусовых ощущений.

Анемия опасна для развития беременности. В первом триместре из-за малокровия может нарушиться процесс образования плаценты, она может быть недоразвита или иметь низкое предлежание. В будущем это может привести к выкидышу, кровотечениям или нехватке кислорода для плода (гипоксии).

Во втором и третьем триместрах анемия может стать причиной позднего токсикоза, несвоевременного излития околоплодных вод и преждевременных родов, малого веса плода.

Малыш, рождённый в результате беременности, прошедшей с анемией, может иметь проблемы со здоровьем — дефицит веса, задержку интеллектуального и физического развития, проблемы с дыхательной системой.

Методы лечения

При пониженном уровне гемоглобина в крови предусматривается два метода коррекции этого состояния:

  1. Коррекция питания.
  2. Назначение железосодержащих препаратов.

Пересмотреть рацион и увеличить объём потребляемых продуктов, богатых железом, целесообразно для профилактики анемии при незначительных отклонениях в анализе крови.

При установлении малокровия как диагноза необходимо принимать медикаментозные препараты железа по назначению врача в строгой дозировке.

Специалисты придерживаются мнения, что терапия железодефицитных состояний без приёма таких препаратов невозможна, а риск от употребления лекарств в период беременности ниже, чем пагубное влияние этого нарушения на самочувствие женщины и развитие плода.

Скорректировать дефицит железа только с помощью продуктов питания не представляется возможным, так как этот элемент из пищи усваивается не полностью. Ощутимые результаты даже от приёма таблеток наступают только через несколько недель.

Профилактика анемии

Разнообразив свой рацион правильными продуктами, будущая мама сможет избежать проблемы пониженного уровня гемоглобина в крови и позаботиться о полноценном развитии плода. При этом важно, чтобы продукты, помимо железа, содержали другие элементы, способствующие его наилучшему усвоению. К ним относятся:

  • витамин С;
  • витамин В12;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • медь;
  • марганец.

Железо, получаемое из продуктов питания, подразделяют на 2 категории:

  • гемовое (в мясе, печени животных);
  • негемовое (в растительных продуктах).

Богаты железом печень, красное мясо, орехи, зелень и другие продукты

Для синтеза гемоглобина требуются белки, которые лучше всего усваиваются из пищи животного происхождения. Там же содержатся ценные аминокислоты, необходимые будущей маме и малышу. Преимуществом растительных продуктов, являющихся источником негемового железа, является наличие витаминов и минеральных веществ, улучшающих усвоение железа.

Продукты, богатые железом и другими элементами, которые рекомендуется включить в меню беременной для профилактики анемии:

  • говядина;
  • печень;
  • красная икра;
  • гречневая крупа;
  • грибы (шампиньоны и вешенки);
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • зелёные листовые овощи;
  • свёкла;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • шиповник.

В аптеках также продаётся гематоген — сладкая плитка, богатая железом. Это добавка к пище, содержащая чёрный пищевой альбумин — белок, богатый железом. Его применение в период беременности с целью профилактики анемии также целесообразно.

Фотогалерея: продукты, богатые железом

Мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа Красная икра является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине Яйца полезны для кроветворения Гранат богат такими витаминами и минералами, которые помогают снизить симптомы токсикоза, синтезируют гемоглобин и увеличивают процент железа в крови Гречка — традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам железа и других минералов в отваре шиповника способствует повышению гемоглобина, который так важен при беременности

: доктор Комаровский — опасно ли снижение гемоглобина у беременной или кормящей женщины для ребёнка

Железо — ценный элемент питания беременной женщины, необходимый для поддержания здоровья её организма и формирования плода.

Для предотвращения анемии необходимо питаться продуктами, богатыми этим элементом, а также витаминами и минералами, способствующими его усвоению.

Если же по результатам анализов была диагностирована анемия, подобрать индивидуальное лечение и подходящий железосодержащий препарат поможет врач.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/zabolevaniya-i-oslozhneniya/nizkiy-gemoglobin-pri-beremennosti.html

Гемоглобин у беременной: какой должен быть? Как держать в норме?

Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

Состояние здоровья будущей мамы определяется по различным признакам и показателям, одним из которых является уровень гемоглобина в сыворотке крови. Он позволяет диагностировать состояние некоторых органов и систем не только беременной, но и плода.

Реклама

Также гемоглобин транспортирует кислород от легких ко всем клеткам и тканям, забирает из них и выводит из организма углекислый газ, то есть напрямую участвует в газообмене. Изменение его уровня может вызывать анемию беременной, гипоксию плода и ряд других осложнений, поэтому требует своевременной коррекции.

Как определяется норма гемаглобина у беременных

У обычного здорового человека показатель в норме колеблется от 120 до 140 грамм на литр. У будущих мам норма гемоглобина у берменных может немного понижаться, так как кровь естественным образом разжижается и занимает больший объем в сосудах.

На первом триместре нормальным считается диапазон от 112 до 160 грамм на литр.  Норма гемоглобина при беременности 2 триместра – от 108 до 144, то есть, начиная с 20 недели, уровень немного снижается.

Это связано с началом формирования плацентарного круга, который влияет на кровообращение  (уменьшается выработка эритроцитов, что разжижает кровь).

На поздних сроках показатель продолжает падать до допустимого уровня в 100-140 грамм на литр.

Для того, чтобы выявить уровень гемоглобина, гинеколог выписывает направление на общий анализ крови, который берут из проколотого безымянного пальца.

Как же подготовиться к процедуре?

  • Приходите в лабораторию рано утром на голодный желудок (пить воду можно). В некоторых случаях возможно взятие крови в любое время через час-два после перекуса.
  • Накануне соблюдаем диету – исключаем из меню алкогольные напитки, жареные, жирные, копченые и острые продукты.
  • За полчаса до анализа следует исключить стрессовые ситуации и переживания, любую нагрузку, подъем тяжестей.
  • Врача следует предупредить о приеме дополнительных лекарственных препаратов.
  • Все последующие проверки необходимо проводить в одной и той же лаборатории, что сделает результаты наиболее достоверными.

Гемоглобин пониженный: причины, симптомы, осложнения

Нормой гемоглобина при беременности 3 триместра является показатель в 100-140 грамм на литр. Если же подобный результат встречается уже на 1 триместре, то можно говорить о патологическом состоянии – анемии, которая связана с уменьшением выработки эритроцитов т.е низнкий гемаглобин у беременной.

Как правило, на ранних сроках определяется именно железодефицитная анемия, которая характеризуется недостатком поступления железа. Может выражаться в 3 формах: легкая, средней тяжести и тяжелая.

Но что же ее вызывает?

  • Несбалансированный бедный рацион, в котором недостаточно присутствуют витамины, минералы, макро и микроэлементы.
  • Беременная живет или работает в области постоянного воздействия химических, токсических или радиоактивных элементов.
  • В анамнезе наблюдаются хронические инфекционные болезни, а также нарушения работы кровеносной системы.
  • Часто на форумах низкий гемоглобин при беременности связывают с зачатием близнецов, двойняшек и т.д. (многоплодная беременность).
  • Аутоиммунные болезни также угнетают выработку эритроцитов.
  • Причиной низкого уровня железа могут быть патологии эндокринной, мочеполовой и мочевыводящей системы.
  • Частые роды приводят к хронически пониженному уровню гемоглобина.
  • Кровотечения при беременности также изменяют показатель в меньшую сторону.

Будущая мама должна обязательно знать основную симптоматику анемии и своевременно диагностировать изменения своего состояния и самочувствия.

В первую очередь появляется постоянная сонливость, слабость, упадок сил, ломота в мышцах, утомляемость и одышка даже при небольших нагрузках или прогулках.

Кожные покровы начинают бледнеть, пропадает естественный румянец, появляется нездоровый серый цвет лица. Одновременно ухудшается здоровье ногтей и волос, возможны трещины на коже, появление дерматитов, заедов в уголках рта.

Также у беременной резко меняется обоняние и ощущение вкуса, появляется тяга к несъедобным ингредиентам.

Если результаты анализа ниже нормы гемоглобина у женщин при беременности, то следует ожидать ухудшение работы сердца, нарушение тонуса и эластичности сосудов. Появляется тахикардия и аритмия, отекают конечности и мягкие ткани, изменяется пульс. Возможно изменение артериального давления.

Источник: https://malysham.info/berem/zdorove-beremennoj/gemoglobin-norma

Показатель гемоглобина на третьем триместре беременности

Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно.

Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Что такое гемоглобин и почему он важен для вынашивания

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе.

Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие.

При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр.

Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание.

Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель.

Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия.

С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Когда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

Фолиевую кислоту, которую рекомендовано принимать в первый триместр, с наступлением второго можно приостановить, ведь формирование нервной трубки уже закончилось. Прием назначается при возникновении необходимости в витамине В9.

В третьем

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л.

В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни.

Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода.

А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови.

Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

  • Печеночные расстройства и заболевания, перенесенные незадолго до беременности, особенности гепатит;
  • Желудочные патологии типа язвенных процессов или гастритов;
  • Несбалансированное питание, при котором железосодержащие продукты, обеспечивающие пополнение уровня гемоглобина, употребляют совместно с кисломолочной продукцией или кальциевыми продуктами;
  • Снижается гемоглобиновый уровень и вследствие инфекционных процессов;
  • Частое донорство и обильные (в недавнем прошлом) кровопотери тоже приводят к патологической гемоглобиновой нехватке;
  • Пониженный иммунный статус иногда тоже может повлиять на гемоглобиновую концентрацию.

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови.

Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень.

С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию.

Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.).

Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку.

Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием.

С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Подобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела.

Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется.

Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения.

Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка.

Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона.

Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов.

Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии.

Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

  • Крупяные блюда на основе гречки либо гороха, фасоли или чечевицы, ржи и пр.;
  • Куриное либо рыбное мясо, сердце и почки, язык, прочая птица;
  • Зелень, овощные культуры вроде томатов и картошки, брюквы и тыквы, петрушки и шпината, лука или салата;
  • Соки из свеклы или моркови, граната либо яблок;
  • Ягоды смородины черной и черешни, черники или клюквы, клубники и пр.;
  • Фрукты вроде яблок и хурмы, бананов и гранатов, персиков или абрикосов, груш и слив.

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками.

К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта.

Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей.

Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

Источник: https://JdemBaby.com/pregnancy/analyzes/gemoglobin-u-beremennyh-v-3-trimestre.html

Норма гемоглобина у беременных

Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

В период вынашивания плода многие внешние и внутренние факторы имеют немаловажное значение – в этом вопросе норма гемоглобина у беременных так же имеет огромное значение.

По показателям гемоглобина в крови у беременной, врачи судят о состоянии ее организма – пониженный или повышенный его уровень опасны для нее и будущего ребенка.

О норме гемоглобина у беременной, методах лечения анемии или же высокого уровня, возможных осложнениях и пойдет речь далее.

Уровень нормы гемоглобина в крови

Уровень гемоглобина – важный показатель на всем течении срока вынашивания плода. В соответствии с медицинскими стандартами, норма гемоглобина:

  • на 1-ом триместре срока – 112-160 г/л;
  • на 2-ом триместре — 108-144 г/л;
  • на 3-ем триместре — 100-140 г/л.

Прием поливитаминов в 1 триместре беременности не рекомендуется без назначения врача. Доктор может назначить специальные витамины для беременных, когда уровень гемоглобина приближается к нижней отметке нормы.

Во 2 триместре рекомендуют диету для беременных, при необходимости назначают поливитамины. Уровень гемоглобина в этот период часто снижается по объективной причине. Плод активно растет и объем циркулирующей крови значительно увеличивается, а концентрация гемоглобина падает.

В 3 триместре организм матери уже адаптировался к новым условиям и нормальный уровень гемоглобина контролируют сбалансированным питанием. Если нет проблем со здоровьем, то прием препаратов железа и витаминов обычно не требуется.

Гемоглобин и беременность, его повышенный и пониженный уровень опасны для будущей мамы и плода – данный показатель стоит контролировать постоянно на всем сроке течения беременности, принимая соответствующие меры по его восстановлению и нормализации всех показателей.

Высокий гемоглобин

Не стоит беспокоиться, если показатели у беременной женщины завышен, но и игнорировать данный показатель не стоит.

Спровоцировать повышение его уровня может и нехватка определенных витаминов, в частности, группы В, содержание железа в составе воды в регионе проживания.

Но в некоторых случаях он говорит и о проблемах с ЖКТ, сбоем в работе почек и сердечной мышцы – в любом случае женщине следует сдать анализ крови и пройти соответствующее лечение.

Повышенный гемоглобин и беременность – сложное сочетание, поскольку чрезмерное его содержание в крови может спровоцировать такие негативные для роженицы последствия:

  • выкидыш и замирание беременности, внутриутробная гибель плода;
  • задержка и отклонение в росте и развитии плода, хроническая форма гипоксии эмбриона;
  • риск развития тромбоза у роженицы.

В отношении повышенного уровня гемоглобина – в этом случае женщине стоит соблюдать ряд мер, рекомендаций, которые помогут нормализовать показатели железа в составе крови. В частности, курс лечения повышенного уровня гемоглобина предусматривает:

  • регулярное, обильное питье и соблюдение женщиной диеты, когда из рациона исключены все продукты, богатые на железо, а также животные жиры – лучше всего в этом случае перейти на рацион с большим содержанием рыбы и морепродуктов;
  • курс приема медикаментов, которые разжижают кровь и не допускают образования тромбов – их должен назначать исключительно врач, с учетом состояния женщины и показателей гемоглобина в крови;
  • лечение сопутствующих патологий и заболеваний, спровоцировавших чрезмерное повышение уровня гемоглобина в крови.

Низкий гемоглобин

Пониженный в составе крови гемоглобин у беременных – достаточно распространенное явление, в особенности на 2 и 3 триместрах.

Спровоцировать данное явление в организме беременной могут и нехватка железа в рационе питания, а также таких микроэлементов как цинк и медь, хронические стрессовые ситуации и дисбактериоз, гормональный дисбаланс и токсикоз, проблемы с печенью и сердцем, работой ЖКТ и прием антибиотиков.

Возможные последствия диагностирования анемии

В большинстве своем пониженный гемоглобин у рожениц диагностируется врачами до 24 недели течения срока – это вполне нормально, поскольку плод растет и забирает себе большую часть полезных макро и микроэлементов. Тем не менее, не стоит путать естественное, в пределах нормы понижение уровня гемоглобина и развитие анемии, когда показатели железа в крови женщины катастрофично малы.

Анемия, как нехватка железа, опасна такими последствиями:

  • слабая в момент появления на свет ребенка родовая деятельность, преждевременные роды или же выкидыш;
  • гипоксия плода и его гибель;
  • поздние проявления токсикоза и отклонения, патологические изменения в росте и развитии плода;
  • предлежание самой плаценты, ее отслоение и развитие гестоза;
  • гипотоническая форма кровотечения, как в период родовой деятельности роженицы, так и в послеродовом периоде;
  • снижение у роженицы выработки молока.

Боремся с анемией

В случае катастрофической нехватки железа в организме женщины, лечение может быть как соблюдением специальной диеты, так и прием специальных медикаментов.

  1. Если говорить о продуктах, способных повысить уровень гемоглобина, то такими есть следующие:
  2. красные сорта рыбы и мяса, а также субпродукты;
  3. крупы и бобовые – предпочтение стоит отдавать цельным зерновым кашам и отварным бобам;
  4. свежие овощи, в особенности красные – томат, абрикос или же перец;
  5. красные фрукты и ягоды, в особенности те их сорта, которые не сладкие, а идущие так сказать с кислинкой, например, кислые яблоки или же клюква;

Как отмечают сами медики, прекрасными источниками железа являются грецкие орехи и красная икра, все морепродукты и горькие сорта шоколада, курага и шиповник. Сбалансированный рацион и регулярное питание, прогулки в парке или у реки – залог здоровья роженицы, но если повысить гемоглобин таким способом не получается, врач назначает медикаментозные препараты.

Курс приема железосодержащих медикаментов достаточно длительный – полтора – два месяца, чаще всего это таблетированные препараты, несколько реже в виде уколов. На сегодняшний день в сфере фармацевтики разработаны прекрасные комбинированные препараты, содержащие железо и иные полезные вещества – Тотема и Феррум, Сорбифер и так далее.

Итоги и рекомендации

Подводя итог можно резюмировать одно – женщине в период вынашивания плода стоит с большим вниманием относиться к собственному здоровью, поскольку речь идет и о ее жизни и о жизни ее будущего малыша. Регулярное обследование у врача, сдача анализов поможет избежать многих проблем со здоровьем мамы и малыша.

Источник: http://pervenets.com/beremennost-i-rody/norma-gemoglobina-u-beremennyx.html

Гемоглобин: норма при беременности на разных триместрах и возможные отклонения

Норма гемоглобина на 33 неделе беременности

Гемоглобин является железосодержащим белком. Это основной компонент эритроцитов, главной функцией которого является  перенос кислорода в клетки тканей.

С самого начала беременности общая масса крови у женщины увеличивается, для того чтобы поддерживалась микроциркуляция в жизненно важных органах и в плаценте. Поэтому уровень гемоглобина в этот период понижается.

Норма гемоглобина у беременных на разных триместрах

Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма гемоглобина у женщин при беременности:

  • 1 триместр – 112-160 г/л;
  • 2 триместр – 108-144 г/л;
  • 3 триместр – 100-140 г/л.

Уровень гемоглобина становится максимально низким на 32-34 неделях. Истинная железодефицитная анемия проявляется на сроке беременности более 20 недель. Падение гемоглобина к концу срока беременности является нормой и в специальном лечении не нуждается. Перед родоразрешением уровень гемоглобина может повыситься самостоятельно.

Признаками анемии является изменение показателей крови, при которых:

  • Уровень гемоглобина понижается ниже 100 г/л;
  • Гемокритное число менее 0,3;
  • Количество эритроцитов 3,6*10/12 л;
  • железа в сыворотке крови меньше, чем 10,7 ммоль/литр.

Наблюдается 3 типа железодефицитной анемии у беременных:

  • 110-90 г/л при железодефицитной анемии легкой степени;
  • 90-70 г/л при анемии средней степени;
  • Менее 70 г/л при тяжелой степени анемии.

Про низкий уровень гемоглобина у новорожденного можно прочитать здесь.

Причина понижения уровня гемоглобина у беременных

Основные причины понижения нормы гемоглобина при беременности:

  • С развитием плода потребность в железе увеличивается;
  • Обмен железа у беременных может нарушаться;
  • При неправильном питании в организм попадает меньше железа, чем требуется.
  • Дефицит меди, которая необходима для нормального синтеза и участвует в реакции железа в качестве катализатора;
  • Проживание в экологически неблагоприятных районах;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Кровотечения;
  • Хронические инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Частые роды.

Проявление нарушений нормы

При низком уровне гемоглобина у беременных нарушается газообмен между организмом плода и матери, вследствие чего развивается внутриутробная гипоксия, а в тяжелых случаях гибель плода.

Симптомами низкого гемоглобина при беременности являются:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Головокружения;
  • Плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • Появление трещин в уголках рта;
  • Изменения вкуса, пристрастие к малосъедобным продуктам или определенным запахам;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Отечность;
  • Боль в области желудка;
  • Синюшность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Обмороки;
  • Мигрень;
  • Нарушение сна;
  • Проблемы со стулом.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая. Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Источник: https://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/gemoglobin/norma/u-beremennyh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.