Питание на 37 неделе беременности меню

Содержание

Правильный рацион питания для беременных: примерное меню по триместрам

Питание на 37 неделе беременности меню

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Недостаточный и несбалансированный рацион питания беременной женщины может привести к следующим проблемам:

  • гестоз, который проявляется в виде нарушения артериального давления и появления отёков;
  • недостаточная масса тела младенца;
  • задержка в интеллектуальном и физическом развитии малыша;
  • остеопороз у матери (ухудшение состояния костной ткани);
  • анемия;
  • нарушение структуры зубной эмали как у мамы, так и у будущего ребёнка;
  • кислородное голодание плода.

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов.

Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов.

Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

Регулярное включение в рацион жирной рыбы также обеспечит потребность организма в витаминах А и D.

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно устроить белковый завтрак и поесть сырники со сметаной. Можно сделать обед белковым приёмом пищи и съесть блюдо из курицы.

Также нужно ежедневно съедать несколько больших порций овощей. Лучше всего для этого подойдут сырые овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. Масла, наряду с орехами и семенами, содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для правильного развития плода.

Зелёные овощи (шпинат, салат и лук) содержат фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы плода и его активного роста. Также она содержится в печени трески, бобовых и цельнозерновом хлебе.

Большое значение играет способ приготовления пищи. Стоит отказаться от жареных блюд в пользу запечённых, отварных и приготовленных на пару.

В этот период беременности жидкость не ограничивают. Особенно полезны для будущей мамы фруктовые и овощные соки, морсы и зелёный чай.

Питание во II триместре

Потребности организма во втором триместре сильно меняются. Для того чтобы беременность протекала хорошо, эти изменения должны отразиться на том, как беременная строит свой рацион питания каждый день. В связи с ростом матки и плода ещё больше увеличивается потребность женщины в белках. Теперь необходимо получать белковое блюдо как минимум два раза в день.

В это время врачи рекомендуют включить в рацион квашеную капусту. Она не только содержит много витамина С, но и поможет удовлетворить желание солёного и кислого, которое обычно возникает во втором триместре.

Рацион питания для беременных должен включать морскую капусту и морепродукты как минимум два раза в неделю. Это поможет получать необходимый организму йод и фосфор.

Для профилактики отёков нужно пить 1-1,2 литра жидкости в день, при этом ограничивая употребление соли до 7 грамм в день (чуть больше 1 чайной ложки).

Также стоит обратить внимание на сухофрукты, в особенности на изюм и курагу. Содержащиеся в них калий, магний и кальций поддержат нормальное функционирование сердечной мышцы.

Рацион в III триместре

В третьем триместре следует соблюдать 5-разовый режим питания. За месяц до родов рекомендуется перейти на 6-разовое питание.

Правильный рацион питания для беременных в третьем триместре в своей основе состоит из овощей, фруктов, орехов, салатов, зелени, сухофруктов и цельнозерновых продуктов. Привычный чай и кофе стоит заменить на молочные и кисломолочные продукты.

С начала семестра нужно почти полностью исключить из рациона мясо, белый хлеб и яйца. А за несколько недель до родов нужно отказаться от всех продуктов животного происхождения, в том числе и от молока.

Поваренную соль необходимо сократить до половины чайной ложки, так как она усиливает жажду. А чрезмерное употребление жидкости может вызвать отёки. По этой причине в день рекомендуется выпивать не более 1 литра жидкости.

Питание накануне родов

За пару недель до родов, когда резко возрастает вероятность отёков, нужно пить всего 700-800 мл в сутки.

Также следует полностью отказаться от всех потенциальных аллергенов. Не стоит включать в рацион шоколад, клубнику, цитрусовые и мёд.

Примерное меню

Рацион питания беременной женщины примерно выглядит следующим образом.

I триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; 2 тоста со сливочным маслом.
  • Перекус: пачка творога с низким процентом жирности; фруктовый салат.
  • Обед: суп на овощном бульоне; порция запечённого мяса с гарниром из крупы; овощной салат.
  • Полдник: 1 стакан кефира с мёдом.
  • Ужин: отварная рыба; тушёный картофель; немного сладостей или фрукты.

II триместр

  • Завтрак: 1 фрукт; каша на молоке со сливочным маслом.
  • Перекус: 1 яйцо; фруктовый салат.
  • Обед: половина порции супа; тушёное мясо; половина порции гарнира; овощной салат.
  • Полдник: 200 грамм творога с сухофруктами.
  • Ужин: 150 грамм рыбы; несколько столовых ложек гарнира (макароны или крупы); овощной салат.

III триместр

  • Завтрак: 1 тост с мёдом; половина фрукта.
  • Перекус: 100 грамм йогурта с ягодами или фруктами.
  • Обед: 200 грамм мяса или рыбы; овощной салат; небольшая порция десерта.
  • Полдник: порция семечек и орехов; размоченные в воде сухофрукты.
  • Ужин: суп-пюре с курицей; овощной салат.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Прибавка в весе во время беременности

Согласно рекомендациям ВОЗ, еженедельная прибавка во втором триместре, когда происходит основной набор веса, не должна превышать 250-300 грамм в день. Суммарная прибавка не должна превышать 10-13 килограмм.

Каждая беременная должна строго контролировать прибавку в весе, еженедельно взвешиваясь. Лучше всегда вставать на весы в равнозначных условиях. Например, утром натощак и в лёгкой одежде. Чтобы не слишком поправиться, рацион питания для беременных должен быть построен в соответствии со всеми перечисленными рекомендациями.

Для более детальной информации по поводу прибавки в весе во время беременности на разных сроках используйте наш сервис “калькулятор веса при беременности”.

 

Источник: //womansay.net/beremennost/raczion-pitaniya-dlya-beremennyix.html

Меню для беременных

Питание на 37 неделе беременности меню

Несмотря на двадцать первый век, предрассудки, иногда идущие от первобытных времен, до сих пор в ходу. К таким расхожим мифам, бытующим в определенных кругах мам, бабушек и свекровей, относится уверенность в том, что женщина, ожидающая ребенка, должна кушать «за двоих».

Заботливые советчики забывают, что женщина не выращивает в процессе беременности еще одного пятидесятикилограммового человека, а для правильного развития крохи весом в 3,5 кило вполне достаточным будет увеличение ежедневного рациона питания на одну треть, с улучшением его качества. Причем эта треть не должна материализовываться дополнительной горкой еды на тарелке, а может принимать вид полезных перекусов в виде банана, яблока или творога.

У современных европейцев питание достаточное и вполне сбалансированное, но беременной женщине некоторые питательные вещества (особо важные для развития малыша) нужны в больших количествах. То есть во время беременности не надо есть за двоих, но следует думать за двоих и соответствующим образом корректировать свое меню.

Питание при беременности: общие рекомендации

Если женщина с детства привыкла к здоровой полноценной пище, то ей почти ничего не придется менять с наступлением беременности. Тем же, кто в последние годы питался в фастфудах и использовал полуфабрикаты, необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться нижеследующих рекомендаций.

  • Намного полезнее для здоровья малютки и будущей мамы еда, приготовленная дома, а не промышленным способом.
  • Лучше «кусочничать» в течение дня, то есть кушать понемногу, но чаще, нежели трижды в день помногу. Это особенно актуально, когда живот растет, а места для пищи в нем остается всё меньше.
  • Отдавая предпочтение легкой пище, можно предупредить метеоризм.
  • Острая и поджаренная жирная пища способна вызвать изжогу, даже если ее никогда не было до беременности. С пряностями и жареным нужно быть очень осторожными.
  • От вегетарианства придется отказаться, как минимум на период беременности и лактации. Малютка питается вместе с мамой, и он должен получать достаточное количество витаминов группы B. Поэтому строго вегетарианская диета без всяких животных продуктов (без яиц, молока и молочных продуктов) для беременной женщины неприемлема.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, отдавая предпочтение чистой воде, травяным или фруктово-ягодным чаям.
  • Очень желательно (хотя бы утром, вечером и по выходным) потреблять свежеприготовленную еду.
  • Когда беременную женщину тянет к странным блюдам, а иногда и просто к несъедобным вещам, следует внимательно прислушаться к организму и грамотно толковать его потребности. Часто тяга к соленьям объясняется способностью маринадов задерживать воду в организме, поэтому нужно не банку огурцов в день съедать, а увеличить потребление чистой воды.
  • Если необходимо увеличить калорийность питания во время беременности, то это следует делать за счет качественных овощей, фруктов, каш, рыбы и мяса, а не за счет кондитерских изделий.

Черный чай и кофе могут препятствовать извлечению организмом железа из пищи.

Если женщина активно занималась спортом до беременности, регулярно тренировалась, принимала БАДы и сидела на диетах, ей необходима консультация профессионального диетолога, поскольку адаптированный к нагрузкам организм может выдать иные метаболические реакции.

Способы приготовления пищи для беременных: рейтинг по полезности

Приготовление «на пару» и запекание блюд в духовке считаются самыми лучшими. В специальной фольге или бумаге запекать можно почти все: рыбу, мясо, овощи, фрукты.

Тушение предполагает приготовление продукта под крышкой на малом огне с добавлением воды. Тушеные овощи, баранина, говядина и картофель очень вкусны.

При варке хорошо получаются супы. Жарить лучше мелко нарезанные продукты, без добавления жира и всего 3-4 минуты. Идеальным будет использование вок-сковороды.

Разгрузочные дни для беременных

При нормальном течении беременности происходит прибавка веса по 1-1,5 кг в месяц. Общая прибавка веса за период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Лишний вес, набранный при беременности, не только негативно влияет на внешность женщины, но и грозит различными заболеваниями.

Поэтому если вес увеличивается более чем на 1 кг за десять дней, необходима консультация акушера-гинеколога.

Худеть или сидеть на диетах во время беременности запрещено, но для регуляции набора веса можно ввести разгрузочные дни. Меню разгрузочных дней не настолько разнообразно и питательно, как в другие дни, но вреда от этого не будет ни маме, ни малышу, поскольку разгрузки проводятся только раз в 10 дней.

Три самых популярных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный (1,5 л кефира в сутки);
  • яблочный (1,5 кг яблок за сутки);
  • творожный (600 г обезжиренного творога и 2-3 чашки чая без сахара).

Меню беременной женщины

Рацион беременной женщины должен на 50% состоять из углеводов, так как они являются основным источником энергии и способствуют формированию ощущения сытости. Углеводы содержатся в овощах, фруктах, кашах, картофеле и хлебе из муки грубого помола.

Основным материалом для формирования органов и тканей плода являются белки. В рационе беременной женщины должно быть около 20% белков, то есть чуть больше, чем до беременности. Для удовлетворения суточной потребности в белках следует есть молочные продукты, яйца, постное мясо, рыбу, а также стручковые – горох, фасоль или бобы.

Жиры также используются организмом в качестве источника энергии и необходимы для правильного усвоения ряда витаминов и микроэлементов. Полезные жиры обеспечат орехи, рыба, хлеб из муки грубого помола и качественное растительное масло.

Две трети рациона или хотя бы половину его должны составлять овощи и зелень. Это особенно важно в последние месяцы перед родами, поскольку в зелени и овощах содержатся вещества, влияющие на эластичность тканей родовых путей.

Не следует также бесконтрольно увлекаться продуктами, способными вызвать аллергию, а именно: цитрусовыми, шоколадом, экзотическими фруктами, орехами, морепродуктами, клубникой и другими неоднозначными продуктами.

Чего следует избегать в питании при беременности

  • полуфабрикатов, еды быстрого приготовления и фастфуда;
  • острого и жареного, особенно приготовленного во фритюре;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • сильно соленого и копченого;
  • сливочного масла, сливок, сливочных сырков и сметаны;
  • кондитерских изделий, мороженого, молочных коктейлей, сгущенки, сахара-рафинада и какао.

Не стоит злоупотреблять сладостями, конфетами, шоколадом, подслащенными напитками, кофе и чаем.

Диета для беременных в 3 триместре: особенности питания на 7, 8 и 9 месяце беременности

Питание на 37 неделе беременности меню

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

к оглавлению ↑

Что это такое

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

к оглавлению ↑

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

к оглавлению ↑

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

к оглавлению ↑

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки, противопоказания

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.

Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:

  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

к оглавлению ↑

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

Источник: //foodexpert.pro/diety/zdorove/v-3-trimestre-beremennosti.html

Правильное питание на последнем месяце беременности

Питание на 37 неделе беременности меню

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша.

Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.

Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.

На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.

Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в «питьевом меню» будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума.

Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-ая неделя 36-ая неделя 37-ая неделя 38-ая неделя 39-ая неделя
Завтрак Отварная гречка (100-150 г);Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;Запеченные с яйцом овощи в духовке;Отварная куриная грудка без кожицы; Овсяная каша;Гречневая каша с молоком;Бутерброды с сыром. Отварная гречка;Молочная каша;1 яйцо;Чашка молока. Творожная масса;Йогурт;Гречка с молоком;1 яйцо. Йогурт;Мюсли с молоком;Фруктовое пюре.
Перекус 1 яйцо;Горстка миндаля;50 г сухофруктов;Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;Фруктовый салат с йогуртом;Творог с сухофруктами. Тертая морковь и морковный сок;Отварная рыба;Отварная говядина;Салат из овощей;Овощное рагу. Рыбная котлета с салатом;Куриная котлета на пару;Творог;Фрукты. Фрукты;Овощи;Молочный коктейль;Фруктовый смузи. Ломтик сыра;Фрукт;Половинка помидора;Горсть миндаля.
Обед Рыбный суп;Нежирный борщ на говяжьем бульоне;Запеченная рыба с тушеными овощами;Макароны с овощами;Овощной суп и запеченная рыба. 100 г отварного риса;100 г отварной индейки;Овощной салат. Тушеная печень с овощами;Индейка с овощным салатом;Отварная рыба с тушеной капустой. Овощной суп;Отварная или тушеная рыба;Тушеная курица с овощами;Запеченная курица с салатом из свежих овощей. 100 г отварного риса;Овощная запеканка с зеленью;Овощной суп;Отварное куриное филе.
Полдник Пюре из овощей;Овощной салат с зеленью;Овощное рагу;Творожная запеканка;Овощная запеканка. Инжир;Распаренные сухофрукты;Горстка миндаля;Салат из тертого яблока, моркови и сметаны. Каша с отрубями;Овощное рагу;Перетертые овощи с кусочком хлеба;Печеное яблоко;Пара крекеров или галет. Банан;Киви;Гранат;Яблоко без кожуры;Яйцо. Тост с сыром;Фрукт;Сухофрукты;Йогурт;Творог.
Ужин Бурый рис;Салат из овощей;Отварная рыба;Овощное рагу. Творожная запеканка;Тост с джемом;Фруктовый салат. Творог с фруктами;Йогурт с мюсли;Отварной рис. Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;Овощной салат с нерафинированным маслом;Сухофрукты;Миндаль. Куриная котлета на пару с овощами;Отварная рыба;Овощной салат;Горсть ягод и йогурт.
На ночь Кефир;Ряженка;Стакан молока;Клюквенный морс;Брусничный морс;Отвар шиповника;Свежевыжатый морковный сок. Простокваша;Минеральная вода без газа;Питьевой натуральный йогурт;Кефир;Сок. Компот из сухофруктов;Кефир;Стакан молока. Травяной чай;Ягодный морс;Кефир;Чай с молоком. Кефир;Молоко;Ряженка;Травяной чай;Отвар шиповника.

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины.

Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении.

Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник: //pitanie.plus/zdorove/beremennost/poslednij-mesyats.html

37 неделя беременности / Беременность и роды / Блоги Миллион Меню

Питание на 37 неделе беременности меню

Тридцать седьмая неделя беременности! Вы уже дошли до конца трудного для вас пути. Роды могут наступить в любой день! Все еще есть вопросы? Узнайте о причинах искусственных родов, банке пуповинной крови и о многом другом.
Плод
Малыш вполне развит, чтобы выжить во внеутробной жизни. Он уже готов самостоятельно сделать первый вдох.

Еще находясь в утробе матери, ребенок делает дыхательные движения. В его легкие попадает амниотическая жидкость, которая затем выводится во время выдоха.

Все о васОбсуждали ли вы с вашим врачом процедуру родов? Говорили ли вы о бритье, клизме, капельнице, обезболивающих препаратах?Будет ли кто-нибудь вам помогать ухаживать за ребенком, после того, как вы приедете домой из роддома? Вы не должны быть супермамой, которая сразу все умеет и знает. Не стесняйтесь, попросите помощи у ваших родных.

После родов вам необходимо время для восстановления сил (особенно, если у вас была операция кесарева сечения).У вас уже достаточно большой живот. Все внутренние органы сдавлены, изжога все еще мучает вас. Вам трудно двигаться, спать и есть. Вы с нетерпением ожидаете роды.Врачи до сих пор неуверенны, что именно вызывает роды.

Мозг выпускает гормон окситоцин, который вызывает сокращение матки. Но когда, при каких обстоятельствах и по какой причине это произойдет – ответы на эти вопросы знает только сама природа.Иногда врач принимает решение вызвать искусственные роды.Несколько причин искусственной стимуляции родов:— здоровье ребенка.

Если здоровью будущего ребенка что-то угрожает, например, развитие плацентарной недостаточности, врач примет решение об искусственных родах.— здоровье матери. Если срок беременности превысил 41 неделю, или после отхождения околоплодных вод прошло 24 часа, но естественные роды не наступили, врач также примет решение об искусственной стимуляции родов.

Также, преэклампсия служит причиной вызывания искусственных родов. Преэклампсия сопровождается осложнениями со стороны матери и плода. Другого эффективного вмешательства, кроме родоразрешения, при преэклампсии нет.

Существует несколько методов для стимулирования искусственных родов. В большинстве случаев, врачи используют препарат окситоцин. Существует также несколько гомеопатических методов, но врачи настоятельно рекомендуют избегать их, так как они могут быть потенциально опасны.

Вопросы и ответы

Наиболее популярные вопросы от беременных женщин
Вопрос: Что такое банк пуповинной крови?
Ответ: Банк пуповинной крови занимается хранением пуповинной крови.

Захватывающее исследование в использовании стволовых клеток для лечения различных заболеваний поощряют многие врачи и родители. Если у вашего ребенка возникло серьезное заболевание (например, лейкемия, серповидно-клеточная анемия и т.д.

), то запас сохранившейся пуповинной крови поможет ему вылечиться (в том случае, если это заболевание не передалось генетически, иначе столовые клетки будут бесполезны).
Существуют государственные и частные банки пуповинной крови.

В государственные банки вы можете сдать кровь бесплатно, они финансируются государством. Но воспользоваться ее сможет любой нуждающийся, не исключая вас самих. В частых банках хранят образцы за плату, и, в случае необходимости, выдадут вам кровь.

Вопрос: Врач поставил мне диагноз Синдром Гийена-Барре (СГБ). Что это?
Ответ: Синдром Гийена-Барре связан с нарушениями периферических нервов, которые являются нервными волокнами. Они передают информацию от головного и спинного мозга в мышцы или к внутренним органам.

Если не лечить это заболевание должным образом, оно может отразиться на здоровье вашего ребенка. Он может заразиться при прохождении родовых путей. Но при использовании специальных антибиотиков, есть все шансы, что ребенок не будет инфицирован.

Тем не менее, поговорите с врачом о вашем заболевании, чтобы акушеры приняли все необходимые меры во время родов.

Вопрос: Одним из признаком приближающихся родов является отхождение слизистой пробки. Как она выглядит?
Ответ: Слизистая пробка – это самый первый предвестник родов.

Но у всех беременных женщин отхождение слизистой пробки происходит по-разному. Некоторые даже не чувствуют этого.

Слизистые выделения могут быть с небольшими примесями крови, иногда настолько незначительными, что вы их даже не заметите.

Советы вашему партнеру

Как определить приближающиеся роды? Вы и ваша супруга должны знать разницу между ложными схватками и настоящими родами. Обладая этими знаниями, вам будет не трудно определить, что столь долгожданный день настал.Одним из первых признаков беременности являются сокращения матки. Они будут повторяться периодически с возрастающей частотой.

В этот момент мужчины чувствуют себя нервно и беспомощно. Они видят, как их супруга мучается от боли, но ничего не могут с этим поделать.Помните, что женщина должна правильно дышать. Выполняйте дыхательные упражнения вместе с ней, и при этом обязательно поддерживайте с ней физический контакт (держите ее за руку).В перерывах между схватками старайтесь ее отвлечь.

Когда вы приедете в больницу, не стесняйтесь спросить у акушеров об ее состоянии. Они понимают ваше волнение.

Вы не знаете, когда могут начаться схватки, поэтому подготовьтесь к этому моменту заранее. Приготовьте пакет, в который положите плеер, пару бутербродов, фрукты, шоколад. Схватки могут начаться посередине ночи.

Вы должны будете поесть что-нибудь, сидя в напряженном ожидании в больнице и быть полным сил, чтобы впервые взять вашего малыша на руки.

Источник: //www.mmenu.com/blogi/534032_37_nedelya_beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.